Applision (アプリジョン) - iPhoneアプリやiPadアプリのレビューサイト > ゲーム > RPG > ワンダーフリック:レベルファイブが送る本格ファンタジーRPG!攻略方法チェック!【無料】

ワンダーフリック:レベルファイブが送る本格ファンタジーRPG!攻略方法チェック!【無料】

大炎上アプリ


3分で楽しめて、1000時間遊べる新型RPG「ワンダーフリック」 (公式HPより)

ところが、
・1000時間待たされた。(発売遅延により)
・1時間も待たされる(ダウンロードする時間)

という事で、2ch等で大炎上!

ゲーム開始前から何かと話題になったこのアプリ。知名度抜群になったところで、私も攻略するため参加してみました。

問題のダウンロード画面。確かに長いなと感じましたが、ダウンロード後のインストールも含めて5~10分程度。お祭りになってから改善されたのでしょう。


このワンダーフリックですが、データがネットワーク上に保存され、スマホだけでなくプレイステーション等のゲーム機でも同じキャラクターで遊べるようです。つまり家にいる時は大画面のゲーム機で、外出時等はスマホでプレイできる「廃人」仕様になっています(笑)

最初にキャラクターの外見を選びます、目や顔の形等詳細に変更でき、自分好みの外見にした後に初期のジョブを決定。ジョブの説明も受けましたが、とりあえず名前がかっこいいので盗賊に。ナイフ二刀流です。

最初に王さまからクエストを受けます。会話はただ実務的な内容というわけではなく、お茶目な王さま、大臣とのコント仕様です。昔からRPGのノンプレイヤーキャラクターに話しかけると面白い応答をするタイプがいましたが、それが進化したキャラクターだなと感じました。

クエストを受けたらマップ画面へ。いきなり迷う事が無いように最初のクエストを受けたダンジョンへ誘導してくれます。

ダンジョンを探索していると敵が出現!
このゲームの醍醐味である戦闘方法は、ランダムで出現するアイコンを弾く事で進行します。

剣のマークのアイコンを弾くと通常の攻撃、クリスタルアイコンは魔法、星アイコンは特技、緑のビンアイコンは回復といった具合です。
待ち時間は無いので、どんどんアイコンを弾いて攻撃していきます。敵もどんどん攻撃してくるので、自分のHP(左下の数字)を見て回復しつつ、敵を倒す事になります。

ダンジョンの最後はお約束のボスが登場。
このボスを倒してお城に帰ればクエスト終了です。
このクエスト終了後、次のクエストが始まるわけですが、それぞれのクエストがきちんとストーリーとして繋がっており、物語に引き込まれていく内容になっています。

ストーリーはここでは紹介しませんが、より強大な敵を倒すため仲間を見つけて、旅を続ける事になります。仲間の特徴を理解して、敵と戦いた末に何が待っているのか。

あなたが体験して確かめてください。
一足先に、ゲームの中でお待ちしていますね。

ワンダーフリックのカスタマーレビュー

CMでも有名なレイトン教授、

TV放映されているダンボール戦記、イナズマイレブンなどのゲームで
人気を博しているレベルファイブの完全新作RPGがスマホアプリに
登場しました。その名も「ワンダーフリック」と言います。

人気ゲーム会社の新作なだけあって、発売前から結構話題になっていたようです。
という事でさっそくプレイ。このアプリかなりおすすめです。
面白いです、ハマること必須だと思います。

戦闘方法は画面をタップするとキャラクターがコマンドを繰り出すというものです。
また、ストーリの展開、そして主人公キャラメイキングと
どれをとっても良質でRPGのやり込み要素も十分に持っています。
これでいて無料のゲームですので、嬉しい限りですね。

iphoneとandoroidどちらにも対応しています。
初回のダウンロードに時間がかかるらしいですが、
簡単に遊べるアプリになっています!

販売元:Level-5 Inc.
販売価格:無料
※価格表記は記事掲載当時の情報です。価格が変更されている可能性がありますので、正式な価格はapp storeからご確認ください。

iPhoneアプリ・iPadアプリの前後記事

omochi
この記事のライター 『omochi』

Applision編集長のomochiです。
「ワンダーフリック:レベルファイブが送る本格ファンタジーRPG!攻略方法チェック!【無料】」記事は満足いただけましたか?
他にも人気のRPG ゲーム 無料アプリを多数おすすめしています。 是非、Google+やtwitter、facebookでフォローお願いします!

合わせて読みたい!関連記事のご紹介

Applision (アプリジョン) - iPhoneアプリやiPadアプリのレビューサイト > ゲーム > RPG > ワンダーフリック:レベルファイブが送る本格ファンタジーRPG!攻略方法チェック!【無料】