【アナ雪】アナと雪の女王:iPhoneゲームアプリ攻略

アナ雪iPhoneアプリ攻略情報

【アナ雪】アナと雪の女王アプリとは?

美しい氷の結晶を動かして素早く消していくパズルゲーム、アナと雪の女王(Free Fall)は、縦横数ます以上あるエリアに氷の結晶や水晶の玉や黄金色など数種類ある氷の結晶を1つ縦か横に動かして同じ結晶を3つ・4つ・5つ以上つなげて消すパズルゲームです。

美しい映像と結晶のキレイさと結晶が消える瞬間がとても綺麗です。
消し方(崩し方)は縦横いずれかで3つ以上並べることによって結晶が崩れていきポイントが増えていくという簡単なルールです。

ステージが上がればゲーム攻略のための様々なアイテムやいろいろなキャラクターも出てきます。アイテムやキャラを利用して攻略していけば、ポイントも貯まりステージも上がりますが、高いステージほど当然難しくなってきますが、そこがプレーヤーの楽しいところです。

  • 【アナ雪】アナと雪の女王:iPhoneゲームアプリ攻略_01

さっそくアプリを起動します。まずステージ1から始まります。
背景画面もキレイですがこれから現れるいろいろな結晶が更にキレイで、各結晶も形はもちろんそれぞれに目立つ色をしており、並び替えするのに目をこらす必要のありません。

ステージによって目標があるので、目標を目指してクリアします。”プレイ”をタップすると、ゲームが始まります。

  • 【アナ雪】アナと雪の女王:iPhoneゲームアプリ攻略_02

ゲームは同じ結晶を縦横で3つ以上並ぶよう、結晶を1つをスワイプで上下左右1マスだけ動かします。
(3つ以上同じ結晶が並ばない場合はスワイプを受け付けないようなつくりになっています)

同じ色の結晶を3つ以上つなげて消していきましょう。結晶が消えていく瞬間がとてもきれいです。
画面右上にある”ムーブ”がそのステージで結晶を動かせる回数です。
ムーブがなくなる前に目標を達成できればクリアです。

  • 【アナ雪】アナと雪の女王:iPhoneゲームアプリ攻略_03

スコア達成のコツは、結晶を4つ以上並べて消すと結晶がパワーアップするので、可能ならば4つ以上セットで消しましょう。
4つ並べて消すと、”寒風”の結晶に変化して進行方向ライン状に結晶が消えます。

同じ氷の結晶を3個つなげば消すことができますが、それだけで後半のステージを勝ち抜くことはできません。
同じ色で4個以上繋ぐと”寒風”、5個以上つなぐと”氷河”、T字またはL字につなぐと”氷山”にすることができます。

これらは3個消すより大きな効果があり高得点につながりますので、これらの効果を積極的に狙いましょう。

  • 【アナ雪】アナと雪の女王:iPhoneゲームアプリ攻略_04

アナ雪高得点のコツ

時間制限がないステージではどうしたら4つ一緒に消せるのか、消した後はどのような形になっているのかも考えながら進めていきましょう。ちなみに消し方としては、

・寒風 進行方向の結晶を全て壊す。
・氷山 隣接している周囲の結晶を全て壊す。
・氷河 氷河を氷の結晶と組み合わせると、同じ色の結晶が全て壊れる。

これらも活用してより高いステージに進んでいきます。

  • 【アナ雪】アナと雪の女王:iPhoneゲームアプリ攻略_05
  • 【アナ雪】アナと雪の女王:iPhoneゲームアプリ攻略_06

ステージが上がるごとに難易度も増しますが、アイスピック・雪の玉・たいまつなどのアイテムが使えるようになります。攻略法の例として、

・5つ以上並べて消すと、氷河の結晶に変化して変化した結晶と同じ種類の結晶がすべて消せる。
・変化した結晶を組み合わせることで更にパワーアップする。
・結晶が壊れている最中に、他の結晶を壊していくと、スコアは倍に増えていく。

たくさんゲームをしてこれらを使えるようになった方がスコアが上がります。

ステージによっては、指定されたアイテムを下に落として消す、時間内に目標スコアを達成する、指定された色の氷の結晶を○○個壊す、といったように、クリア条件がる場合もあります。

  • 【アナ雪】アナと雪の女王:iPhoneゲームアプリ攻略_07

100を超えるステージがあるので、たくさん遊べます。ステージを進めると、仲間のキャラクターも増えていきます。
難易度が高いステージではオオカミが現れ更に難しくなってくるステージもあります。

また背景もきれいで、キャラクターの動きも滑らかです。結晶が消える動きがとっても綺麗で思わず見とれてしまいました。
あなたも「アナと雪の女王」にチャレンジしてみませんか?

販売元:Disney
販売価格:無料
※価格表記は記事掲載当時の情報です。価格が変更されている可能性がありますので、正式な価格はapp storeからご確認ください。

iPhoneアプリ・iPadアプリの前後記事

omochi
この記事のライター 『omochi』

Applision編集長のomochiです。
「【アナ雪】アナと雪の女王:iPhoneゲームアプリ攻略」記事は満足いただけましたか?
他にも人気のゲーム パズル・脳トレ・クイズゲーム 無料アプリを多数おすすめしています。 是非、Google+やtwitter、facebookでフォローお願いします!

合わせて読みたい!関連記事のご紹介