Applision (アプリジョン) - iPhoneアプリやiPadアプリのレビューサイト > ゲーム > シューティング・アクションゲーム > [艦隊バトル]天空クラフトフリート:話題のハイクオリティ戦艦バトルゲームを攻略しよう!【無料】

[艦隊バトル]天空クラフトフリート:話題のハイクオリティ戦艦バトルゲームを攻略しよう!【無料】

天空クラフトフリート

今の地図に載っている空域はほんの一部。空飛ぶ戦艦を駆使して、空賊や敵国に支配された空を解放するのがこのゲームの目的。
パーツを組み合わせて自分専用の戦艦を作り、仲間とともに艦隊戦を勝ち抜いた先にあるものは・・・

今話題の「天空クラフトフリート」の攻略方法をご紹介いたします。

戦闘方法


最初に貰えるのはただの箱みたいな船。新米にはその程度しかもらえません。ここからミッションをクリアしてどんどんパーツを付け加えて強化していくことになります。


基本的な戦闘方法
左舷に敵戦闘艦発見!

攻撃方法は簡単。敵線の上に丸いターゲットが表示されるのでそのターゲットをタッチするだけ。さらに高度な攻撃をするには、同じ色どうしのターゲットを繋ぐように指でスライドさせると攻撃力があがります。違う色のアイコンを途中で押してしまうと単発攻撃になってしまうので、瞬時に同じ色のアイコンを繋ぐ方法を考えるのがコツになります。

画面上に表示されている「1」というのは、敵船が攻撃してくるまでの時間をカウントダウンしています。敵によりますが、最初は15秒くらいからカウントが始まり0になると攻撃されます。敵の攻撃を受ける前に敵船を墜落させるのが理想的な戦いになりますね。

万一敵の攻撃を受けると、画面左上のHPが減っていきます。HPが0になると墜落。ミッション失敗です。

ミッションを進めるには、まず船に乗り込む船員が必要です。紹介所で紹介Ptかクリスタルを使うと船員を紹介してもらえます。より能力の高い船員を見つける為にもどんどん紹介して貰いましょう。

船のパーツ変更

次に、船のパーツを取り付けてみます。最初はただの箱みたいな船でしたが、ミッションをクリアする事でパーツを手に入れ、ブリッジを装着する事ができました。これからどんどんミッションをクリアしてパーツを取り付けてゆけば、船が強化され、しかも見た目もまともな戦闘艦になる?(笑)

艦隊戦

次は、このゲームの醍醐味の一つ「艦隊戦」のご紹介です。 艦隊戦はプレイヤーどうしの船で艦隊を組み、敵艦隊交戦します。画面上部の「GP」で戦況がわかります。
艦隊戦でGPを稼ぐには敵を攻撃するわけですが、通常攻撃以外にも船員が持っている艦隊戦スキルを使って攻撃する事ができます。

敵艦隊を一定数撃墜すると敵艦隊拠点を攻撃できるようになります。拠点を陥落させる事ができれば勝利です。
味方とうまく連携して、艦隊戦を制する事でゲーム攻略に弾みがつきますね。


以上が基本的なゲームの流れです。船員を集めて、船のパーツを強化しながらどんどん強くなって、難しいミッションにチャレンジしたり、艦隊戦で活躍する日もすぐですね。

天空クラフトフリートのカスタマーレビュー

スマホで手軽に出来る戦艦バトルアプリ「天空クラフトフリート」
まず目に飛び込んできたのは画質のクオリティの高さ
スマホアプリとは思えない綺麗さです。

このアプリは自分の艦隊を作成し、そして対戦する、
相手に勝利すると空白だった地図が塗りつぶされていく、
そういうやり込み要素ありなゲームです。

艦隊のカスタマイズにはさまざまなパーツが用意されていますので、
自分だけの艦隊を作ることが出来ます。

また、ミッションも豊富で色々な対戦を行う事が出来ます。
因に、メインキャラは美少女でパーティにもかわいい女の子が勢ぞろいしています。

天空クラフトリークは戦艦バトルが好きな人も
自分の戦艦を作ることが好きな人も
そして、戦う女の子が好きな人にもおすすめのゲームです。

販売元:KLab Inc.
販売価格:無料
※価格表記は記事掲載当時の情報です。価格が変更されている可能性がありますので、正式な価格はapp storeからご確認ください。

iPhoneアプリ・iPadアプリの前後記事

omochi
この記事のライター 『omochi』

Applision編集長のomochiです。
「[艦隊バトル]天空クラフトフリート:話題のハイクオリティ戦艦バトルゲームを攻略しよう!【無料】」記事は満足いただけましたか?
他にも人気のゲーム シューティング・アクションゲーム 無料アプリを多数おすすめしています。 是非、Google+やtwitter、facebookでフォローお願いします!

合わせて読みたい!関連記事のご紹介

Applision (アプリジョン) - iPhoneアプリやiPadアプリのレビューサイト > ゲーム > シューティング・アクションゲーム > [艦隊バトル]天空クラフトフリート:話題のハイクオリティ戦艦バトルゲームを攻略しよう!【無料】